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あんバタフランス:リベルテ

そういえば 明日のパンが無かったなー
と思い出しました。

寺町通にいるのなら 御所の前(南)に
進々堂・リベルテ・グランディール と
おいしいパン屋さんがずらり並んでおりますので
パン、選び放題です。

どれも捨てがたいですが
進々堂さんは ランチでよく利用していますので
今日は久々にリベルテさんのパンを買うことにしました。

あんバタフランス:リベルテ_b0205694_00382468.jpg
ここを知ったきっかけは 
アンスティチュ・フランセのカフェで
ここのバゲットを食べたこと。
あまりに美味しいので 
カフェの人に 
どこのパンなのか教えてもらい

今日は何を買おうかなー
フランスパンは絶対よね、
と思いつつ店内に入りますと
一番手前にあったのは 
シナモンロール。

先日 いちろく市に来ていた
YellowDeliさんの
シナモンロールを
食べたばかりの私
「シナモンロールって
おいしいなあ」と
思ったので
思わずトレーに乗せました。

さて、目的のハード。
バロン、という丸型のフランスパン(ハーフ)と
びっしり胡麻におおわれた姿に惹かれた、チャバタセサミ
あんバタフランス:リベルテ_b0205694_00395433.jpg

とりあえず、3個でいいかなと レジに向かったところで
小さいフランスパンがあるな、と気付きました。
単に小さいバゲット、というのではなく 何かはさんである模様。
名前が「アリコ・ルージュ・シュクレ」
直訳すると「赤い豆のパン」ですが
赤い豆→小豆 で あんこですから
要するに、あんこをはさんだフランスパンです。

4ヶ月ほど前に あんこをはさんだコッペパンを食べ比べた日がありましたが
リベルテさんでも作ってましたか。

おいしいフランスパンに大好きなあんこの組み合わせ。
これは買いでしょう、とトレーに乗せました。
左があんバタフランス・右がシナモンロール。
あんバタフランス:リベルテ_b0205694_00400239.jpg

シナモンロール、レジでは「クロワッサン」と打ち込まれていました。
実際食べてみると、表面がちょっとカリっと歯ごたえありで
やわやわ ふわふわのシナモンロールではなく
ちょっとがっしり目のクロワッサン、という感じ。
半分で十分満足できるボリューム感で
上の砂糖衣が素直に甘くて うれしいおいしさです。

で、あんバターサンド。
(これを見てアリコルージュシュクレという名前は浮かばない)
あんバタフランス:リベルテ_b0205694_00395877.jpg
以前、ハード系のパンにあんことバターを挟んだ 
しっかりめのパンの「あんバターサンド」を食べたことがありました。
断面から どーんとあんこと 角切り状態のバターが見える「あんバタ」は
見た目は「まあ、バターがゴロっと入っていておいしそう」ではあります。
実際に食べると サンドしているパンのおいしさも味わうためなら
このバターもあんこも半量以下の方がおいしいであろう
と感じたのですが

こちらの「あんバタ」は バターがほどよく薄くきっちり塗られ
あんこも パンにしっかりなじむように塗られているので
フランスパンもあんこもおいしい上に
うっすらバターの風味と塩気が あんこの甘さを引き立て
個人的には、これくらいのバランスがおいしいな、と思います。

あんこが入っても やはり
「じんわりとフランスパンのおいしさが噛みしめられる」ところが
さすがリベルテさんだな、と思いました。

1回で満足、ではなく また食べたいと思わせるパンは貴重です。
私の場合 いくつかのハード系パンを除けば
マリーフランスさんのあんパン・まるき製パン所のあんパン と
ほとんど あんこ物のパンですけれど



by my-pavane | 2018-02-27 06:55 | 京都 | Comments(4)
Commented by 大食倶楽部 at 2018-03-21 08:57 x
全く同感です。最近のブーランジェリーと名乗るようなおしゃれなパン屋さんはあんバターと言うと、バターが1cmぐらいあるような分厚いもので、それはバターの味しかしないから、あんこにも自分のパンにも失礼だと思うのです。確かにフランスパン生地の場合はバターがあったほうが「つなぎ」としてあんこと結びつけているとは思うのですが、なぜどうしてそこまでバターを食べなければならないのか不思議で仕方がありません。(ちなみにバター自体は大好きです。)

老舗はやはり塩梅がいいので、マリーフランスみたいなどっしり級でも、まるきみたいにあっさり目でも、おっしゃる通り「また食べたい」味なのです。柳月堂のくるみのあんぱんも、マンハッタンのあんバター(ソフトフランス生地)もオススメです。
Commented by my-pavane at 2018-03-21 17:45
> 大食倶楽部さん
角切りバター入りサンドに「バター多いな」って私だけが感じているわけではなかったのですね・・
柳月堂さんは、今年ぜひ行きたいと思っているお店です。(お正月早々に訪問したらさすがにまだ営業されていなくて空振り)
マンハッタンさんは、弓道場から近いので 次の練習の時に絶対行きます♪
おすすめのパンを教えてくださって、ありがとうございました!

Commented by 大食倶楽部 at 2018-03-22 09:15 x
念のためですが、柳月堂さんのあんぱんは高いのと安いのがあって、高いほうが甘さ控えめのいいあんこです(笑)。
Commented by my-pavane at 2018-03-22 21:43
> 大食倶楽部さん
ありがとうございます。必ず「おいしい方」をいただきたいと思います。
両方食べてみて 違いを確かめてもみたいですが。

しかし 1つのお店で、お値段の違うあんぱんを置いているのは珍しいですね。
大阪 リーガロイヤルホテルの地下にある『メリッサ』の
「普通のあんぱん」と「鶴屋八幡あんぱん」を連想しました。