そういえば 明日のパンが無かったなー
と思い出しました。
寺町通にいるのなら 御所の前(南)に
進々堂・リベルテ・グランディール と
おいしいパン屋さんがずらり並んでおりますので
パン、選び放題です。
どれも捨てがたいですが
進々堂さんは ランチでよく利用していますので
今日は久々にリベルテさんのパンを買うことにしました。
ここを知ったきっかけは
アンスティチュ・フランセのカフェで
ここのバゲットを食べたこと。
あまりに美味しいので
カフェの人に
どこのパンなのか教えてもらい
今日は何を買おうかなー
フランスパンは絶対よね、
と思いつつ店内に入りますと
一番手前にあったのは
シナモンロール。
先日 いちろく市に来ていた
YellowDeliさんの
シナモンロールを
食べたばかりの私
「シナモンロールって
おいしいなあ」と
思ったので
思わずトレーに乗せました。
さて、目的のハード。
バロン、という丸型のフランスパン(ハーフ)と
びっしり胡麻におおわれた姿に惹かれた、チャバタセサミ
とりあえず、3個でいいかなと レジに向かったところで
小さいフランスパンがあるな、と気付きました。
単に小さいバゲット、というのではなく 何かはさんである模様。
名前が「アリコ・ルージュ・シュクレ」
直訳すると「赤い豆のパン」ですが
赤い豆→小豆 で あんこですから
要するに、あんこをはさんだフランスパンです。
リベルテさんでも作ってましたか。
おいしいフランスパンに大好きなあんこの組み合わせ。
これは買いでしょう、とトレーに乗せました。
左があんバタフランス・右がシナモンロール。
シナモンロール、レジでは「クロワッサン」と打ち込まれていました。
実際食べてみると、表面がちょっとカリっと歯ごたえありで
やわやわ ふわふわのシナモンロールではなく
ちょっとがっしり目のクロワッサン、という感じ。
半分で十分満足できるボリューム感で
上の砂糖衣が素直に甘くて うれしいおいしさです。
で、あんバターサンド。
(これを見てアリコルージュシュクレという名前は浮かばない)
以前、ハード系のパンにあんことバターを挟んだ
断面から どーんとあんこと 角切り状態のバターが見える「あんバタ」は
見た目は「まあ、バターがゴロっと入っていておいしそう」ではあります。
実際に食べると サンドしているパンのおいしさも味わうためなら
このバターもあんこも半量以下の方がおいしいであろう
と感じたのですが
こちらの「あんバタ」は バターがほどよく薄くきっちり塗られ
あんこも パンにしっかりなじむように塗られているので
フランスパンもあんこもおいしい上に
うっすらバターの風味と塩気が あんこの甘さを引き立て
個人的には、これくらいのバランスがおいしいな、と思います。
あんこが入っても やはり
「じんわりとフランスパンのおいしさが噛みしめられる」ところが
さすがリベルテさんだな、と思いました。
1回で満足、ではなく また食べたいと思わせるパンは貴重です。
私の場合 いくつかのハード系パンを除けば
マリーフランスさんのあんパン・まるき製パン所のあんパン と
ほとんど あんこ物のパンですけれど