筍しょうゆ漬:近為
千本釈迦堂を出て 五辻通を東へ進むと千本通へ出ます。
向こうには五辻の昆布さんのお店
左手(北)には お漬け物の【近為】さんのお店があるので
両方 のぞいて行くことに。
【近為】
先ほど Mちゃんが
京つけもの【もり】さんにて
お漬物を買ったばかりですが
こちらの「筍」の漬け物は
どうなのかなーと
比較してみたくて入店。
ありました、筍。
『もり』さんの筍ものは
いろいろ種類がありましたが
こちらは1種類、国産の物のみ。
今の筍は やはり京都産ではなく
九州・四国もので
6月に入ると
京都大原野の筍が出てくるそうです。
試食してみると
とても薄味でやわらかく美味しい。
これなら塩分を気にする人も大丈夫そう
と、買うことにしました。
近為さん一押しの
柚子こぼしもおいしいけれど
これはまた次の機会に。
それにしても
おいしいお漬け物の試食をしていると
やはりご飯が欲しくなります。