和菓子屋さん3軒:今熊野商店街
思ったほどには混んでいませんでしたが
のんびりしていた事もあって、時間は10時半。
歩いて駅に戻るなら、もう帰らないと仕事に間に合いません。
東福寺を出て、東大路通りをどんどん北上。
この東大路通、途中までは
『今熊野商店街』という商店街。
前回 来た時には この商店街に店を構える
末廣屋さんで和菓子を買って帰りました。
この末廣屋さんの看板商品は
前回買った「老松」と もう一つ
「かすていら」つまりカステラ。
というわけで
今回買うのは看板商品のカステラ
ではなく
メレンゲです。
カステラというお菓子は
たっぷりの卵
それも黄身を使います。
結果、たくさん余るはずの
卵の白身をどうしているか。
おまんじゅうの皮など
他の菓子の材料として利用するのが
一般的な使い方かなあと思うのですが
前回【末廣屋】さんを訪問した際
お店に並ぶ商品の中に『メレンゲ』の大きな箱があるのを発見し
ストレートにそのまま使っていらっしゃるわー
(メレンゲは泡立てた卵白に砂糖を混ぜて焼いたお菓子です)
と感心し
カステラよりむしろ こっちを食べてみたいと思っていたのです。
以前は ケース入り大と小があり 小でも結構量があって1500円くらい
こんなには要らないと あきらめましたが
今回は少量の袋売りがありました。(280円 お日持ち20日)
カリカリさくさく、シンプルなメレンゲ。
食感が良いので紅茶の友でいただいております。
さあ、おやつも買ったし お家へ直行!と歩き出してすぐ
【音羽屋】さんです。
店頭に並べられたお菓子の中には
「ゆずおこし」が。
そういえば先ほどの【末廣屋】さんでも
ゆずおこしがありました。
11月の季節ものなのかもしれませんね。
ならば 一袋、買っていきましょう。
一袋200円
ゆず味のおこしって初めてですが
予想以上にしっかり柚子の風味でおいしいです。
さあ、帰らねばっ!
で 最後にひっかかってしまった
【奥田菓舗】さん。
11月ならではの季節もの
「お火焚きまんじゅう」を買いました。
1個140円
紅白2色ありますが 味は一緒なので白いのを一つ。
炎の焼印がちょっと香ばしい皮に
少し粘りのある甘いこしあんが包まれております。
今熊野商店街って
通りの西側に和菓子屋さんが並んでいるのですよね。
ならば
反対側の東の歩道を歩けばよいかといいますと
そちらには 豆菓子・パン屋さん・甘味処(兼和菓子屋)がありますので
どっちを歩いても同じ事になるのです。