スフレ:六盛茶庭
お昼の時間を過ぎてしまいました。
これから 聖護院方面へ お茶を買いに行くのですが
そこまで お腹が持つかなあ。
どこかでパン屋さんにでも寄ろうかな
と考えつつ、平安神宮の西側疏水沿いを歩いていて
足が止まったのは 【スフレ専門店・茶庭(さてい)】の前。
タルトタタンを食べに、
このすぐ先の【ラ ヴァチュール】へ行ったり
竹村玉翠園さんへお茶を買いに行ったりと
この通はよく歩いていまして
この【茶庭】さんも
ずっと気にはなっておりました。
スフレ専門のお店という事で
かなり人気らしいので
混んでいるかなーと
今まで見送ってきていましたが
今なら、空いている?
ちょうどお腹もすいているし、
今日は入ってみようかな。
と 入店。
『おいでやす~』の声に迎えられ
見渡してみると、お客さんは1組だけ。空いています。
メニューには いろいろなスフレとドリンク。
素直にプレーンを頼もうかな、と思ったものの
くるみとアーモンドソース、というものに惹かれて
こちらを注文。
『できあがりまで25分ほどかかりますが、大丈夫ですか?』
メレンゲでふくらませる、タイミング命のお菓子のスフレ
パスタや釜めしより待ち時間は長いです。
待っている間にお読みください、と渡されたカードには
スフレの食べ方が図解入りで載っておりました。
時間が立つとスフレ生地はどんどんしぼんで
食感も変わってしまいますので
読みながら とろとろ食べて
味が落ちてしまわないように、というお気遣い。
↓
1.ソースを軽く混ぜる
2.スフレ中央に穴を開ける
3.その穴にソースを入れ、混ぜつついただく。
さて、スフレが到着。
キノコのようなかわいい姿ですが
説明通り、ソースを混ぜ 穴を開け
さくさく食べていきましょう。
待ち時間は25分ですが
食べるのは5分足らず。
ナッツの香ばしさ、
アイスが入っていたらしく
熱々のスフレと合わさって
おいしかったです。