すみれの砂糖漬け その2
すみれの砂糖漬けは
アルコールを飛ばしてゼリーにしましたが
お菓子に焼きこむ事はあきらめておりません。
せっかくいただいたものですから
なんとか おいしく食べられるようにしたい。
というわけで
失敗から学習し 今度は そのまま砕いて 焼き込むことに。
大量に作ると 失敗した時の痛手が大きいため 少量で作れるものを考えます。
で 選んだのが 「シフォンケーキ」。
中に入れるものにインパクトがあるので
ちょっと頼りないくらいの生地だと バランスが取れるのではないかと。
ちなみに 初めて作ります。
必要最低限の材料で作るというわけで 分量は
卵 1個
砂糖 20g
牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1
薄力粉 20g
プラス スミレの砂糖漬け2粒。
カップケーキの型に種を入れ スミレの砂糖漬けを砕いて上に散らし 焼くこと15分ほど。
できた。
シフォンケーキとしては
ふんわりというより
もっちりな食感になってしまいましたが
スミレの砂糖漬けの強烈さは ほどよく中和。
大丈夫です、これなら 食べられる。
クッキーやパウンドケーキでもいけますね。
後で調べたら「スミレの砂糖漬け」
やっぱり そのまま食べるのではなく
紅茶や シャンパンに入れたりするのがお薦めだそうです。