今宮神社 あぶり餅
【一文字屋和助(通称:一和)】さんと 【かざりや】さん。
新緑の美しい5月の連休頭
久々に「両方」食べにまいりました。
まずは、神社に向かって左側【かざりや】さん。
本当に久しぶりー。
冷たい京番茶と共に出て来るあぶり餅は
きな粉の風味が前に出る 甘く優しい味でした。
お餅を焼く場所は 外側の火鉢
お餅をちぎって丸めて串に刺す作業は
そのすぐ裏の低い作業台で
3~4人くらいで せっせ せっせと 作っていました。
さて 続いてもう一軒
神社に向かって右手、『平安時代』から続くらしい
【一文字屋和助】さん
こちらは 緑茶と一緒に。
白味噌の風味が前に出る 香ばしいあぶり餅。
ちなみに私は 一文字屋和助さんの方が好みです。
一和さんの店内には
古い古い井戸
(京都で最古らしい)がある
という事を知りまして
今回、お願いして
近くで見せていただきました。
狭い石の階段を
下りたところにあるので
「お一人ずつどうぞー」と言われ
頭を打たないよう注意しつつ
下りていきます。
今でも たっぷりの水をたたえた井戸。
飲めるのかなー どうかなー。
うっかり聞くのを忘れていました。
今度行ったら聞いてみよう。