栗味噌 :本田味噌本店
いちじく味噌は、9月に出ました。
栗味噌は いちじく味噌の次に出るはずですが
10月になったら出るのかな?それとも11月?
と 待ちこがれていたのに
10月頭、京都へ行った際 うっかり確認するのを忘れ
その後 京都へ行くことができず
このまま行けないうちに販売終了したらどうしよう
(販売期間としては大丈夫でも 数に限りがあるため)
と 本気で心配になってきた10月末
本来3月に1度の土曜開催『京都こだわりマルシェ』が
特別 日曜開催となる10月30日
この日は絶対京都へ行く!と決めていたので
販売しているなら、買って帰れます。
日曜なので、【本田味噌本店】さんの『本店』は定休日ですが
京都高島屋のデパ地下には、本田味噌本店さんが入っていますから
日曜日でも購入可。
というわけで、
高島屋のデパ地下へ。
あった。
めでたく購入し、さっそく試食。
開けてみると、
いちじく味噌に比べて白っぽく
見た目は完全に栗ペーストです。
いちじく味噌は味噌の風味が強くて、結構塩気があったけど
栗で、あまりに塩辛いと パンには合わなそうな気がする…
一口食べてみると
あ、栗だ。栗ペーストだ。
味噌の味は ほのかで、塩気も少なめ。
それより栗のコクと甘味がしっかりしています。
保存のために入っている酒精の風味も少々。
パンには いちじく味噌より完全にこちらの方が合う。
単なるマロンクリームだと口の中が甘ったるくなってしまうけれど
こちらは さっぱりといただける分、食べやすいです。
原材料の欄を見ると、『マロンクリーム』に『蒸し栗』と栗たっぷり。
完全に『お菓子』系の味噌なんだけど、
生でいただくと、やはり酒精の風味が気になるなあ。
で、加熱してアルコールを飛ばしてみることに。
トーストでは、まずパンを軽く焼いてから味噌を乗せ
更にオーブントースターであぶる。
おはぎは、まずご飯だけをオーブンで軽く焼き
味噌を塗りつけて、軽く焦げ目が付くくらいにあぶる。
見た目は、五平餅。
どちらも アルコールが飛んで
栗の甘味・味噌の美味しさがストレートに楽しめます。
しかも、あぶると 栗がホクホクになるのです。
栗味噌は、絶対に加熱するべき!