いちじく味噌 : 本田味噌本店
【本田味噌本店】さんの 季節のあて味噌の一つ
いちじく味噌。
確か 季節的には秋の品だったな、と思うのですが
いつ頃から出るのかは知らず
9月になったから、何か出ているのでは
と 京都高島屋の地下食料品売り場へ行ってみましたら
(台風が近づいていたので、本店へ行くのは断念した)
ビンゴ!
ありました!いちじく味噌です。
(1個 525円)
そうか、9月からだったか。
季節限定ものは
出たら すかさず購入しましょう。
(また次の時にー
と見送って
買い損ねた事が何度あったか。)
というわけで、めでたく購入した いちじくみそ。
パンに合うとの事なので
朝食のトーストに付けていただいてみました。
甘い味噌に 無花果のぷちぷちした食感と甘味。
でも、いちじくの存在感は思ったほど強くなくて、
味噌の味がしっかりしています。
つまり 甘いけれど、塩気も結構強いので
味噌の味を堪能すべく、ジャムの感覚で乗せると ちょっと辛い。
美味しいバランスが難しいなー。
で いろいろ試した末の結論。
『キリ』などの クリームチーズと合わせる
バターやマーガリンを塗ってから乗せる
というように、脂肪分のある食べ物と合わせると
コクが増して、満足の味になる。
その後 残った いちじく味噌ですが
結構塩気が強いので
ジャム替わりではなく 素直に調味料として使ってみました。
豚肉と、たっぷりのキャベツ・タマネギ・キノコを用意。
お肉の表面を軽く焼き、たっぷりの野菜を乗せ
さらに いちじく味噌を乗せてフタをし
蒸し焼きにすること4~5分。
野菜の甘味、お肉の旨みに 味噌の塩気といちじくの甘味
思ったとおり、とっても美味しい。
トーストに付けるより、こっちの方が好きだなあ。