2月まで : 雪餅
もとは、とっておきの味を紹介するような本で
「生風庵」というお店の 雪餅が
それは繊細で 美味しい和菓子 と書かれていて
以来、憧れの和菓子だったのです。
残念ながら、その本で紹介されていた 【生風庵】さんは
ご主人の都合により閉店してしまわれたらしい。
今では あちらこちらの和菓子屋さんが扱っているようで
昨年は、友人が 【千本玉寿軒】さんの「雪餅」を
京都高島屋の地下で入手して食べたと発表してくれました。
千本玉寿軒さんの和菓子は大好きですので
それは食べてみたい。
もっとも、ネットで検索して調べてみると
デパ地下で扱っているのは土・日限定などと書かれています。
しかし土曜は仕事。
日曜もすでに用事が入っていまして買いに行けない。
結局1月に、【甘楽 花子】でいただいて(木曜日)
今年は この雪餅が最初で最後だなあ と思っていたのですが
金曜日、高島屋の地下に寄ってみたらば
千本玉寿軒さんの 雪餅があるではないですか!
サンプルを飾っているだけじゃないですよね?
本当に今日購入できるのですね?
和菓子に付けられた札には
「土日限定」と書かれていますが その下に
「(金)」と 新たに書き加えた文字が。
ということは、今年から金曜日も扱うようになったということ?
何はともあれ、嬉しい。
三つ、お買い上げして ほくほくして帰宅。
(ちなみに私が買った後 残りは一つになっていました。)
さて、帰ってさっそく いただいてみますと
食感がふわふわ。
「雪餅」の外側のそぼろは 白餡につくね芋を混ぜてあるらしいのですが
つくね芋を使っていることがはっきりわかる味。
【花子】さんの雪餅は、白餡がベースという感じで
つくね芋を使っている感じはほどんどありませんでしたが
こちらは つくね芋がベース?と思うほど。
あまりに違うので、他のお店の「雪餅」も食べてみたくなってきます。
問題は
雪餅という和菓子が、2月いっぱいまでしか作られない季節物で
しかも、作っているお店は たいてい日・祝定休で
私の2月のお休みは もうほとんど無い という事。
う~ん、来年に持ち越しかなあ。