おでかけ計画
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鶏の丸焼き :年越し料理

子供時代は、年末年始を田舎で過ごしたものですが

ここ数年は、たくさんある植物の世話のため
留守番(お庭番ともいう)として、自宅でひとり年越しです。

毎年のお楽しみは 年越し料理。

素直に年越し蕎麦を作っていたこともありますが
せっかく一人なんだし、好きなものを作って食べたい。
それも、日頃作れないような 珍しい料理にチャレンジしたい。

というわけで

1年の間 「年越し料理」用に 候補料理のレシピを収集し
大晦日に料理して
新年、友人を自宅に招いて一緒に食べる
ということをしています。

今年は 「鶏の丸焼き」

漫画に出て来るような、あの丸焼きを作ってみたい。

持っているレシピは、中華風ローストチキン。
若鶏のおなかに もち米や栗・キノコ などなどを詰めて
オーブンでこんがり焼くのです。

問題は、丸一匹の鶏肉を売っているところが無いこと。

クリスマスシーズンには 近所のスーパーでも
ローストチキン用に丸鶏が売っていたのになあ。
お正月料理に使われるとは考えないらしく
食料品店3~5軒回っても、無い。

最後に、百貨店の鶏肉専門店へ。
あった、ありましたよ。
これからカットして販売するためのストック丸鶏。
ただし カチンカチンに凍っていますけど(笑)

解凍するのに3日。
レシピには
『日本の鶏肉は中国に比べて水っぽいから
塩をしてから一晩吊るして 水気をとばすように』とあるので
言われたとおり、塩をした後たこ糸で縛って ベランダに吊り下げます。

真っ暗な中にゆらゆら揺れる 白い丸鶏。シュールな眺めです。

翌日、もち米その他の詰め物をし
表面には醤油や蜂蜜を塗りつけて
オーブンへイン。


焼けました。

b0205694_22101732.jpg


うわー、本物だー
本当に丸焼きだー

実際のところ
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by my-pavane | 2007-12-31 12:00 | お家で | Comments(0)

神戸ルミナリエ 2007

ルミナリエが始まる前の11月。

神戸の雑貨屋さんで、お店の方と雑談をしているうち
「そういえば来月はルミナリエですね」という話になり

地元ですから、やはり見に行かれるのですか?と尋ねましたら

『行きますけれど、タイミングを工夫します』

???

ルミナリエの象徴のような 光の大回廊がありますね。
あそこを通り抜けるために、長い長い行列ができ
順番が来ても、人でぎっちりのところてん状態でじりじり進み
とても楽しめる状況ではないらしいです。

なので、行きなれた地元の方は

点灯時間に出口の広場で待機して 美しいイルミネーションを楽しみ
そこからすぐ出て 予約したレストラン等で お食事
観光客が帰る 遅い時間になると 空いてくるので
そこでおもむろに 通り抜けの入り口に向かうのだそうです。

なるほどー

とはいえ、私の場合地元民ではありませんので

『出口の広場で、イルミネーションだけ楽しむ』を してきました。




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遠くから。
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by my-pavane | 2007-12-09 19:16 | 神戸 | Comments(0)

鬼柚子で マーマレード

冬至が近づき、日が暮れるのが めっぽう早くなった今日この頃

実家が宮崎 という友人から、ジャンボゆずをもらいました。



何でも、実家の庭にこれが大量に実っているらしく、

田舎からわざわざ送ってきてくれたものの

私、コレ(柚子)苦手なんで」 何とか使ってくれる?と言われ

何とかしましょう、といただきました。


   
b0205694_23395291.jpg

ぼこぼこした形状のこの大きな柚子 (横に写っているのは 普通の蜜柑)

ジャンボゆず とか オニゆず 或いは 獅子柚子と言うらしい。



貰い受けたのは良いものの このサイズ…

冬至の日に浴槽に浮かべ
「柚子風呂」にするという手もありますけど

自分の顔の前に こんな大きなものがプカプカ浮いてても 落ち着きませんので

マーマレードを作ってみることにしました。



柚子1個の重量 約1kg。

できあがりは 大鍋いっぱいのマーマレード。

b0205694_23402416.jpg


当分、ジャムは買わずにすみそうです。
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by my-pavane | 2007-12-09 12:20 | お家で | Comments(0)