おでかけ計画
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でっち羊羹:大黒屋鎌餅本舗

幸神社の前から寺町通へ出て そのまま北上。

野呂本店(漬物屋さん)の前を過ぎ
「寺町通」の名前通り、右手(東側)にお寺が続く道を進むと
目的地の阿弥陀寺に到着しました。
右手(東)に阿弥陀寺、そして左手(西)に伸びる細い道へ入ると
そちらには【大黒屋鎌餅本舗】さんのお店があります。

織田信長公の命日で来ているという事を考えると
お墓参りを先に、次に和菓子
という順かもしれません。

しかし
お墓は逃げませんが
お菓子は売れ切れてしまうかもしれない。

「売れ切れる前にお菓子を確保」

b0205694_19400870.jpg
というわけで
大黒屋さんです。

お店に入ると
ショーケースの上の箱に
今回の目的の
でっち羊羹が4つ。
先に来て正解でした。

800円に消費税で
1本864円。
b0205694_19401359.jpg

何しろ阿弥陀寺、午前中から
織田信長公の命日に合わせた法要などがあったらしく
その後も 
「大人の遠足ツアー」などで 命日に合わせての観光客が来ていて
いつになくお客さんが多いのです。

ツアーのガイドさんが
「お寺の向かいの道にある大黒屋さんは鎌餅が名物で」
などとお店を案内しようものなら
あっという間に売れてしまいます。


大黒屋鎌餅本舗さんのお菓子は
「鎌餅」「でっち羊羹」「懐中しるこ」の3つがあります。
前回は鎌餅、今回はでっち羊羹
懐中しるこはまた今度。


b0205694_19401616.jpg

でっち羊羹、竹皮に包まれていて
皮ごと切り分けると風味も良いです、とあったので
そのまま切り分けてから 皮をむいて食べました。

b0205694_19401950.jpg


硬くなったら蒸し直していただくと良いそうですが
翌日切り分けてみたら、それほど硬くなかったので
そのままいただいてみました。
むし羊羹としては 思ったほどむっちりしておらず
練羊羹と蒸し羊羹の間くらいかな、という印象。

ひょっとしたら これでも硬くなっているのかもしれない、と
レンジで10秒ちょっと温めて食べてみたら
これが すごく美味しくなりました。
ほんのり温かくなった羊羹、
食感も柔らかなら 甘みも風味も増して
餡子の滑らかさが 鎌餅の中のこしあんを思い出させました。

レンジではなく蒸し器を使えばもっとおいしかったかなあ。
秋か冬に また試してみようと思います。




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by my-pavane | 2017-06-08 06:28 | 京都 | Comments(0)