生姜氷:雪ノ下
猛暑の中を歩き回っていると
身体が生命の危険を感じて求めるのか
ふと「かき氷を食べようかな」と思う時があります。
もっとも 普通のかき氷なら そんなに惹かれることなく
食べるとしたら
すだち氷とか人参氷とか エスプーマかき氷とか
珍しさに惹かれ『一度は食べてみよう』という理由。
この夏は 人参氷と、抹茶のエスプーマ氷を食べました。
人参氷は 西洞院の【丸久小山園】さんでいただいたけれど
その時、近くにある【雪ノ下】さんでもかき氷をやっていて
ここは人気らしいなー、と(土日は行列になっている)
横目に見て通り過ぎておりました。
平日だと 全く行列が無いので
一度は入ってみようかな、と訪問。
お店の入り口は細い階段を上がったところにあり
建物全体を眺めると
お店のスペースはどうやらガレージの上となるらしい。
下から見る限り
なんだか落ち着かない印象ですが
店内に入ってみると
中は古い町家の風情が残っていて
思いのほか落ち着きました。
もっとも
建物が古いためか
空調の存在感はあまりないです。
(かき氷を食べても寒くならなくて
快適かもしれない)
階段の下に
メニューがいくつか出ていますが
階段を上りきった正面上に
お店で出しているかき氷
その他一覧が
ずらりと並んで壮観。
パンケーキも人気のようですが
せっかく夏に来たのだし
エアコンで震える心配もないので
かき氷を注文することにしました。
身体を冷やさなくてよいかな、と
『生姜氷』
上に生姜スライスが乗っております。
シロップは ほぼ無色なので
すだち氷と同様
どこに味が付いているのか
よくわからない状態。
生姜の辛味と砂糖の甘さで
さっぱりと美味しいです。
食べ進めていくと 中央で少し色が変わって
何かと思ったら 練乳がかかっていました。
氷は 特にきめ細かいという事もなく
さっくりした普通のかき氷
シロップに使う素材のおいしさ
を味わうタイプだと思います。
季節のかき氷として
ブルーベリーや
白桃もなかなか魅力的でしたが
シンプルなコーヒーもおいしそうでした。
今年のかき氷は これで最後かな。