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蛤にゅうめん(菊乃井製):和食の祭典土産

蛤にゅうめん(菊乃井製):和食の祭典土産_b0205694_9504895.jpg2月末に行ってきた

京都 和食の祭典のお土産
『菊乃井』さんの蛤(はまぐり)にゅうめん。
(上の白いパッケージ)

こういう一食分のうどんやそばのパックは
他でもよく見かけますので
作り方も 似たようなものであろう、
菊乃井さんのものですから、
味はとても良いでしょう

と 作り方などは全く確かめず
「きっと美味しい」
という予測のみで購入しました。

購入してから半月のお休みの日に 
そろそろ食べてみようか、とパッケージ開封。

蛤にゅうめん(菊乃井製):和食の祭典土産_b0205694_8203540.jpg
・・・想像していたのと、何か違う。

中に入っていたのは
パリパリに乾いた一塊の麺と
蛤2個の真空パック
乾燥ワカメのパック
調味用だしのアルミパック
そして七味の小袋。

にゅうめん、とありますし
「半生状の柔らかい麺」
を想像していたのですが
この そうめん(?)見た目は 
どちらかというと春雨です。

調理方法を確認しますと
器に麺と 具(ワカメと蛤)を入れ
熱湯をかけてフタをし3分蒸らし
最後に調味出汁をかけて混ぜてできあがり。

カップヌードルのようなお手軽さですが
それで、本当に 菊乃井さんらしいにゅうめんができるのでしょうか。
半信半疑で調理開始。

丼に麺を入れ
具の乾燥ワカメを振りかけ
蛤をパックから取り出し、上へ乗せます。
蛤にゅうめん(菊乃井製):和食の祭典土産_b0205694_8223747.jpg

蛤がちゃんと加熱されるよう
熱湯は 蛤に直接かけるように注ぐ、とあるので
注意書きどおり 蛤の上からお湯をかけますと
蛤が ぱっくり口を開けました。
蛤にゅうめん(菊乃井製):和食の祭典土産_b0205694_8261176.jpg

ここでフタをして 3分。
フタを外し、出汁をかけて 完成の図。
蛤にゅうめん(菊乃井製):和食の祭典土産_b0205694_8265478.jpg


食べてみると
あの 乾燥麺だったとは思えないしなやかさの麺に。
そして、出汁がおいしい。
あの和食の祭典で 試飲した「菊乃井さんの出汁」の味です。
ちょっと濃い目の味ですが 残して捨てるのがもったいない美味しさ。
(蛤からも出汁が出ますしね)

結局、出汁を別に残しておいて
ご飯と合わせて雑炊に使いました。

このお手軽さと 美味しさ
そして何といっても 日持ちが長い(常温で180日)
お中元 お歳暮に良さ気です。

後で確認したら
京都高島屋の地下食料品売り場でも取り扱いがあって
しかも、蛤以外に 梅・鯛・湯葉・松茸のバリエーションがありました。

もっとも こういうきっかけでも無いと
そもそも手に取る事は無さそうですので
デパ地下で見かけても 買わなかっただろう一品です。
by my-pavane | 2016-03-18 06:08 | お家で | Comments(0)