京都・和食の祭典
ひちぎり(引千切:ひなまつりの和菓子)を
どうにか手に入れて食べてみたいなあといろいろ調べていたら
どこからつながったのか
『京都 和食の祭典』というイベントがアンテナに引っかかりました。
この『和食の祭典』、今年の開催は2月28日(日)
祇園甲部歌舞練場と、その横の八坂倶楽部が会場です。
歌舞練場、前を通るだけで建物に入ったことはなし
八坂倶楽部も知りませんが
大正くらいに建てられた有形文化財でもある建物
一度は中に入ってみたいものです。
建物に入るだけなら『都をどり』でも入れるのですが
『和食の祭典』イベントでは
有名な料理屋さんが この日だけの特別メニューを出したり
出汁の試飲ができたり 物産展的なコーナーがあったりと
それは楽しそうなので、
やはり、この機会に行きたいなあ。
問題は
この日 大阪で仕事があるという事。
業務自体は夕方からなのですが 方向が逆。どうする?
イベントは10時スタート、仕事は午後4時
まあ、時間的には余裕ですが
仕事にはフォーマルな格好で行かねばならないので
その格好で和食の祭典へ行くわけにはいきません。
一度帰宅して、着替えて大阪・・・
『和食の祭典』イベントの内容からすると
いろいろ見て、所要時間1時間くらいでしょうか。
来場者が多くて 並んで時間がかかるとしても2時間くらい?
それ以上かかるようなら、あきらめて帰る、と。
できたら帰りに
大宮へ寄って 亀屋良長さんで「引千切」が買えるといいのですが
その時間があるかどうか。
ともあれ 1日で
お楽しみとお仕事、2カ所のハシゴ決定です。