2月のガレット・デ・ロワ:SugarToothカフェ
平日は5時半以降しか体験できなかったのですが
今月より 曜日によっては
もう少し早い時間からも可能となったとの事で
これ幸い、と平日がお休みの日に予約を入れました。
金曜日ならば、ちょうどSugarToothさんの営業日でもあります。
当然、お菓子を買いに行きます。
定番ケーキ以外は何があるか
前日までわかりませんでしたが
『ガレット・デ・ロワ』を焼かれた事をブログで確認し
本日はこれ!と決めて向かいました。
時間が限られているので
JRの高架沿い
最短コースで。
大宮駅から徒歩15分で到着。
最短コースのはずですし
実際時間はかかっていませんが
やはり、住宅と高架の間
他に何も無い道って退屈なもので
最短のはずなのに遠く感じます。
(ので、復路は
千本通コースで帰りました。)
目的のケーキが無くなっちゃっていたら
どうしようと心配しましたが
カウンターの上にまだある
ガレットデロワを見て一安心。
弓道の予約の時間前
店内でゆっくりお茶する余裕は無いので
今回は テイクアウト。
まだ 温かいので
紙袋に入れますねー
と 包装していただいた
ガレット・デ・ロワ(450円)
本来お正月の時期
(1月6日らしい)に食べる物ですが
ガレット・デ・ロワ好きなのです。
しかも
SugarToothさんの所のは
まだ食べたことがなかったので
今日買って食べないと
たぶん次の冬まで食べられない。
ほかほかと温かい包を持って
この後弓道場へ向かい
1時間ちょっと練習した後
ほわ~と立ちのぼる
甘い匂いで幸せになりながら
電車で帰宅の途についたのでした。
さすがに自宅に持ち帰った頃には 完全に冷めてしまっていたので
オーブントースターで焦げないよう用心深く温めなおして
ほんのり温かくなったガレット・デ・ロワを
たっぷりの紅茶と一緒にいただきました。
ミンスミートを使い、たっぷりのアーモンドが使われているらしい贅沢なガレット
パイ皮は時間が経ってもさっくさくで うっとりします。
しかも、大きい。(これ一個でお腹いっぱいになりました)
明日は 小豆のココナッツのガレット・デ・ロワが出るらしいです。
・・・仕事でなければ、買いに行きたい。