お雑煮:もちつき屋
年末年始と人の多かった京都ですが
お正月三が日を過ぎ、3連休(世間では)に入る前の平日ならば
あちこち空いているのでは?と 買い出しがてら、お散歩です。
時間はあまり無かったので
近場で、と 錦市場へ。
思ったとおり、人が少なく 歩きやすいです。
その代わり、まだ営業されていない店もありまして
ほうじ茶を買うつもりだった『やまだし屋』さんはお休みでした。
(隣の 幸福堂さん(和菓子)は開いているのに)
もうお昼時だったので
何か食べましょうという事になり
ちょうど前を通りかかった
『もちつき屋』さんの店頭を見ると
お雑煮があります。
京風の
白味噌仕立てのお雑煮で
焼餅か季節のおこわが付く
お雑煮セットがあります。
そういえば
京風のお雑煮
作ろうと思って今年は作らず
食べていませんでした。
ちょうど良いから
食べていきますか、と
店内へ。
お雑煮セット
具は 丸餅1個、人参・大根・里芋
色どりに 三つ葉。
京野菜が使われているとメニューには書かれていたので
金時人参 丸大根 海老芋なのでしょうか。
色形がきれいに出ることを重視したのか
どれもわりと固めに茹でておいて
汁で軽く温めて出した、という印象。
おもちはさすがに 美味しいです。
白味噌は かなり甘め
出汁の味より味噌の味が前に来るので
白味噌でお餅を食べる
という感覚の雑煮でした。
季節のおこわは 温かいお赤飯
添えられた柴漬けや黒豆が合いました。
餡入りのわらび餅まで付いて940円(税込)。
京風のお雑煮は こういう組み合わせの味なんだよ、と
体験するには お手頃価格で良いと思います。
店頭で販売されている丸餅を買って
家で作れるなあ、と思えるような味なので
お店としては、それを狙っているのかもしれない。