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かす漬け いろいろ。

酒粕をみりんでほぐして かす床を作りました。

最初に鶏肉を漬けてみたのですが
一度お肉に使ったかす床は、生で食べる野菜に使えない。
お肉専用にするとしても、そんなに毎日は肉を食べないしねえ、
と そのかす床は そのまま焼いて食べてしまい
あらためて かす床を作り直しました。

今度は そのまま食べられるものを漬けましょう。

まずは無難な チーズ。
長く漬けすぎると分解しそうなので
最長24時間まで、と かす床に。

どのくらいが 一番おいしいのか確認していきます。

・6時間後
ちょっとコクが出てきておいしい。
かす漬け いろいろ。_b0205694_0204320.jpg
これくらいで十分な気もしますが
さらに時間を置くとどう変わるかと
もう少し漬けてみることに。

スペースが空いているので
違う物も沈めてみようと
アーモンドとマシュマロを。

マシュマロは冒険ではなく
某テレビ番組で「意外においしい」
と取り上げられたらしいので。
HPを確認すると
6時間以上漬けてはダメらしい。
たぶん、ゼラチンなので
溶けてしまうのでしょう。

かす漬け いろいろ。_b0205694_0211138.jpg


・チーズ11時間後:
 表面はテリテリとし、さらにコク深くなりました。
・マシュマロ・アーモンド6時間後
かす漬け いろいろ。_b0205694_0221556.jpg
マシュマロは しっとりし
切ってみると、
中はそんなに変化していないけれど
外は 溶けつつある感じです。
食べると キャラメルっぽい旨みがおいしい。
もっと味が浸みたらいいのにと思いますが
取り出す時、ぼろぼろ崩れたので
これ以上は無理のようです。
かす漬け いろいろ。_b0205694_0215355.jpg


かす漬け いろいろ。_b0205694_2283436.jpg
アーモンドの風味と酒粕
合わない事は無いですが、
皮の渋みは相性が悪いです。
ローストし過ぎたかな?
渋くなる皮をむくか、
生アーモンドで漬ければ良いのかもと
両方で試してみることに。

マシュマロを引きあげたスペースに
今度は何を入れようか
考えたあげく

かす漬け いろいろ。_b0205694_22151629.jpg

「あまり美味しくない」と
誰にも食べられず
残されている抹茶羊羹があった!と
漬けてみることに。

これは
不味かった時の事を考えて
私1人で処理できるよう
ごく一口サイズで実験。


・チーズ20時間後
かす漬け いろいろ。_b0205694_22174826.jpg

水分が抜けて 味がしまりました。
これはこれで美味しいけれど
私としては浅漬状態の6時間くらいが好きです。

さて 抹茶羊羹のかす漬けですが
・もともと甘い 
・抹茶の風味(つまり緑の野菜っぽい風味)
・+酒粕の風味
これらが 合わさるとですね
『奈良漬』に近い味になるとわかりました。
意外に、ありだと思います。
少なくとも 元の「美味しくない羊羹」よりは
食べていて楽しいです。

最後に まともな物も作りましょうと
白菜を天日干しにして漬けました。
かす漬け いろいろ。_b0205694_22201287.jpg

ごくごく 真っ当な漬物になりました。
家族は ほっとしている様子。




マシュマロの浸かり具合がいまひとつだったので

溶ける限界ってどこだろう と
ぎりぎりまで漬けてみることにしました。

・12時間後 
表面はもろくなるものの
なんとか、かす床から取り出すことはできました。
中まで やわらかくなって、マシュマロ感はかなり薄く。

・24時間超え
かす床に入れておくと出せなくなりそうなので
かすの衣を着せてラップで包んでおきます。
マシュマロ本体に触らないよう、衣をはがすようにして
かすと分離。

風味、すっかり中まで変化しておりました。
食感もトロトロ、生クリームのように。
この方法だと48時間くらいいけそうです。
by my-pavane | 2015-12-19 06:15 | お家で | Comments(0)