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酒粕ジャム

酒粕ジャム_b0205694_22321987.jpg

上等で新鮮な酒粕が手に入りましたので
さっそく お肉を粕漬けにし
他に使い道は無いものかと考えてみました。

酒粕で ジャムができるかしらと調べてみると
林望さんの料理エッセイに
まさに『酒粕ジャム』の作り方が載っておりまして

それによると
刻んだ酒粕100gに  白ワイン100cc/水1カップ
砂糖スプーン山盛り3杯/蜂蜜大さじ2/レモン果汁大さじ3
レーズン一つかみ/シナモン少々
これらを全部 テフロン加工のフライパン(焦げつかないから)に合わせ
弱火で15分ほど 混ぜながら煮詰めてできあがり、とあります。

レモンと砂糖と蜂蜜とレーズンですから
何となく味の想像もつきまして
まあ、そんなに抵抗なく食べられるものであろうと
調理開始。

ただし 手順は 適当に変えました。
酒粕ジャム_b0205694_2243266.jpg
まず 酒粕100gを計量。
あらかじめ酒粕を刻むのは
混ざりをよくするためでしょうが

時間も無い事ですし

酒に浸けておけば ほどよくなじんで
すぐ ほぐれるでしょう、と
刻まず ワインをふりかけ
ついでにレーズンも放り込み
ラップをかけ冷蔵庫に

そして お仕事へ出発。

酒粕ジャム_b0205694_22482543.jpg


帰宅した夜には 酒粕がワインを吸って
ゴムべらで混ぜると、やわやわと すぐほぐれました。
酒粕ジャム_b0205694_22491691.jpg

フライパンで 煮詰めること15分。
味を見てみて、やや甘さが足りない感じなので
スプーン1杯 砂糖を足し完成。
酒粕ジャム_b0205694_22492521.jpg

瓶に詰めた 酒粕ジャム。
酒粕ジャム_b0205694_22534116.jpg

大・中・小 と あるうち
小は 友人へのおすそ分け用です。
(私が知る内では一番のチャレンジャーな方ですが 
 一応 『苦手でも食べられる量』ということで)

酒粕ジャムを作るにあたり
わざわざ買ったのは白ワインだけですが
250cc入りなので、レシピ通りの分量で作ると
2回作って、50ccという半端量が余る。

半量で作ってもいいのですけれど
同じ事を3回やるのは芸が無い。
酒粕ジャム_b0205694_22594556.jpg
だいたい
「レーズン」と「砂糖」と「シナモン」
を 効かせているのです。

ラム酒でやったらラムレーズンだよねえ、
と思いながら作っていたので

じゃあ、ラム酒を足したらいいじゃないのと
製菓用に常備している
ラム酒登場。

半分ワイン
半分ラム酒で
再び酒粕ジャム作り。

風味がどれだけ変わるのか。

で、できあがったラム酒入り酒粕ジャム。
左が白ワインのみ、右が半分ラム酒製です。
酒粕ジャム_b0205694_2324824.jpg

見た目は 変わりなし。
味は、単体で食べる分には そんなに違わないような。
(何しろ15分も煮詰めていたら ラム酒の風味も飛びますよね。)
ワイン→ラム酒入り の順に食べ比べたら
いくらかラムの風味を感じる程度でした。
ラム酒100%で作れば また違うかなあ。




フライパンで煮詰めていると
どうも『甘酒』を作っているのと ほぼ変わりない作業でして
(酒類と水で酒粕を緩めて、砂糖で甘味を足す)

風味を変えた 酒粕製甘酒という事なら
他にも いろんなバージョンで作れるのではないのかと。

梅酒や焼酎で作ったらどうなるのでしょうね
と 思いついてしまったので
後日 実験。
by my-pavane | 2015-12-10 06:20 | お家で | Comments(7)
Commented by 大阪の主婦 at 2015-12-13 19:01 x
酒粕で ジャムができるとは 驚きでした
酒粕も お店により 色々と味が違うので 自分好みの味にはなかなか巡り合いませんわ~

ラム酒の 瓶が おしゃれですね
Commented by my-pavane at 2015-12-13 21:47
ラム酒を入れている瓶、かつては違うお酒が入っていたはずですが
何が入っていたのか古すぎてわからなくなりました。
酒粕は お店ごとの違いがわかる程には食べていないので
あまり「好み」というのは無いのですが
もう少ししたら 清鶴酒造さんの酒粕が買えるはずなので
そちらと食べ比べしてみようと思います。
Commented by gastrologer at 2015-12-17 22:58
(・_・)/  ハイ、欲しいです。

対象に入っていないかもしれませんが、立候補します。
もし、余分があれば~。

ところで、お次は、おフランスはパリィの予定なのですが、
輸入品のご希望はございますかしら。
必ず入手できるお約束はできませんが、努力いたしますわ。
たぶん、ホテルの近くにスーパーがあるなずなので。
下記などを対象に物色してくださいませませ。

http://matome.naver.jp/odai/2140236737166079601
http://matome.naver.jp/odai/2141409239101653701
Commented by my-pavane at 2015-12-18 14:00
gastrologerさんは最初からしっかり対象者です。
松前漬もどきも行きますよ。
何が来ても友達やめないでくださいね。
フランス、行けるかなと心配されていましたが行けそうですか。
特にこれという物は思いつかないのですが
もし日本で買うよ「かなり」お安いのであれば
チーズ・ブイヨンの類がいいなと思います。
ところで 紅葉狩りの後2回メール送信していたのですが
どうも届いたかどうかあやしいのです。
PCのアドレス使えなくなっていますか?

Commented at 2015-12-18 22:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chocottie at 2016-01-07 07:54
初めまして。酒粕ジャムのレシピを探していてこちらに流れ着きました。
林望さんのレシピなら美味しそうですし、さらに改良されたレシピも美味しそうです。
参考にさせていただきます。有難うございました。
Commented by my-pavane at 2016-01-07 11:26
chocottieさん
初めまして。
酒粕ジャムのレシピを探してたどり着いた先が「ここ」とは
運が良いのか悪いんだかという気がしますが
こんなレシピが参考になれば幸いです。