おでかけ計画
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焼きよもぎだんご:中村軒

桂に用事ができました。

本来の用事がある方向とは全く逆方向になりますが
せっかく桂まで行くのなら
【中村軒】さんでお茶しましょう、と桂離宮方向へ。
b0205694_2017672.jpg

この時期に来るのは初めてかな?
2月までは醤油だれ・味噌だれの「みたらしだんご」があったようですが
3月からは「よもぎだんご」が季節限定メニューらしい。

ショーケースを見ると
かわいらしい桜の焼印が入った
「吉野」という名前の薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)があります。
春らしいなあ。しかもこれが最後の一個。
これから また作るようですが
できるまで時間がかかるとの事なので
この1個をお持ち帰りにお願いして
よもぎだんごは茶店で食べていくことに。

b0205694_2021346.jpg
日当たりが良く明るい奥の座敷席に座ろうと
奥へ進みましたら
天気が良く暖かい本日(この時気温は17度)
ストーブが付いていました。

さすがに暑いわ、と
手前の座敷に戻って着席。

よもぎだんごは
茶店でいただく場合
「焼いて」いただけるそうでして
じっくり焼かれる間
坪庭を眺めつつゆっくり待ちます。


15分くらい待って

こんがり焼き目のついた
「焼きよもぎだんご」が到着
(270円)
b0205694_20314961.jpg


中の餡が熱くなっているので
火傷しないよう気を付けてお召し上がりください
と注意を受けましたので
用心して ちょっとずつ切り分けていただきます。
b0205694_2037881.jpg

お餅も餡子、どちらも
ご自慢の中村軒さんです。
おいしくないわけが無い。

よもぎの香りが春です。
b0205694_20385829.jpg

何か生菓子をお持ち帰りしようと用意してきた器に入れていただいた
じょうよ饅頭『吉野』(250円)
焼印の桜は 時期によって変化するらしいです。


お日持ちは2日だそうですが
持って帰ってすぐ
お抹茶をたてていただきました。
b0205694_20422735.jpg

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by my-pavane | 2015-03-20 06:08 | 京都 | Comments(0)