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もやし屋:菱六

結構前に購入した「米麹(こめこうじ)」。
真空パックで乾燥させたものですから、長期保存が可能なはず、なのですが
これで 甘酒を作成したところ 何故か 茶色くなりました。
見た目は味噌ですが、味は一応 甘酒です。(でも あんまり甘くない)
以前 錦市場の津之喜酒舗さんで買った麹では
ちゃんとした甘酒になったのになあ。

と、その時思い出したのは
六波羅蜜寺へ行った時 そのすぐ近くにあった
「もやし屋」さん。

この「もやし」の看板を見た時には
当然、野菜の『もやし』が頭に浮かびまして
もやしの専門店?でも 看板が異様に古い・・・・
あまりに不思議なので 近づいてみたところ
店頭には「甘酒・試飲できます。」の貼紙や 米麹についての説明書きが。

ああ、麹種(こうじだね)のお店だ!
醸造業界では 種麹のことを「もやし」と呼ぶそうです

あのお店なら、甘酒用の麹が買えるはず。
「もやし屋」という珍しいお店への興味もありまして
初めての訪問です。

場所は六波羅蜜寺のすぐ近く
 ↓ 幽霊子育飴さんから2軒ほど西に離れた所。
b0205694_7393559.jpg
b0205694_7395119.jpg
六道の辻のすぐそばに
西福寺という子育地蔵尊がありますが
その向かい正面にあるのが
【菱六】というもやし屋さん。
b0205694_73544100.jpg

b0205694_736887.jpg
上にかかっている看板もかなり古いですが
下にある看板も年季が入っています。
わかっていなかったら
「麹種」の判読は難しい。
(後で調べたら、この菱六さん
創業350年くらいになるそうです)

今の時期は
「生麹」も扱っているようです。
乾燥こうじ より
菌の生きが良いので
おいしい甘酒が作れそう。

左手の事務所に人がいたので
そちらへ声をかけてみました。
b0205694_7453267.jpg

生の麹は 1㎏で千円くらいのようです。

生の麹って、日持ちはどのくらいですか?
と うかがったところ
『1週間です』

・・・これから ちょっと仕事が忙しくなるので
1週間以内に甘酒づくり作業へ取りかかるのは難しいかも。
となると、日持ちする 乾燥麹を買った方がよいですね。

で、乾燥米麹を購入しました。
b0205694_7523465.jpg

500g入り(確か 650円)

これで、今度こそ 白いおいしい甘酒を。

生米麹の扱いがあるうちに
また買いに来たいなと思います。
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by my-pavane | 2015-02-01 06:11 | 京都 | Comments(0)