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烏龍茶飲み比べ

中国土産、という事で 友人より
中国茶をいっぱいいただきました。

いろんな価格帯のモノを買い集め
それを小分けにして下さったのですが
『どれが いくらの物だったかは わからなくなりました』

鉄観音は名前の入ったパッケージ入りですし
ジャスミン茶は匂いでわかりますが
残りは全て青茶(いわゆる烏龍茶)としかわからない。

100gあたりの価格が(ジャスミン茶も含めて)上から
3200円、1400円、1200円、800円、640円、250円
と 最大10倍以上も違うらしいですが
値段の違い、飲んだらわかるものでしょうかね?
というわけで ジャスミンティーを除く 4つのお茶を飲み比べ。

まず茶葉の状態
烏龍茶飲み比べ_b0205694_817158.jpg
烏龍茶飲み比べ_b0205694_8172486.jpg

凍頂烏龍茶ならば 全部丸まっているのですが
これは 龍のように細長い形も混じっています。
が、よく見ると よりが綺麗で丸まり具合がそろっているもの
かなりバラバラで ちゃんとよれていないもの
見た目で 結構違いがあるものですね。
右側の茶葉は よりが雑な感じ。
香りはどちらも 発酵が浅目なのか さわやかな青っぽい香りです。

味は どちらも玄米みたいに香ばしいタイプなのですが
左側のは お茶の甘味・旨みが優しくてまろやか、
かなり時間を置いても苦み・渋みは出なくて
3煎目になっても それなり美味しい。

右側の茶葉は 1煎目は 香り・旨みが強く出るけれど
時間を置くと苦みが前に出てきて 3煎目となると、旨みは全くなくなります。
1杯目が一番おいしい「番茶」タイプですね。

烏龍茶飲み比べ_b0205694_8243824.jpg
烏龍茶飲み比べ_b0205694_8245570.jpg

お茶を入れた後の 開いた茶葉を比べたら
差がよくわかりました。
おいしさが安定しているお茶の茶葉は
葉の形がきれいで、そろっています。
葉のふちは ぎざぎざ。

右の茶葉は 機械でカットしたように
1枚の葉が半分に切れていたりして
大きさが不ぞろい。

一番茶葉が小さかったお茶。
茶葉はコロコロと小粒の丸玉ですが
お湯で戻ると、大きいのから小さいのまで
サイズが バラバラです。
味も香りも一番薄かった。
烏龍茶飲み比べ_b0205694_21394771.jpg
烏龍茶飲み比べ_b0205694_21395898.jpg






烏龍茶飲み比べ_b0205694_9534314.jpg唯一、箱入りだった茶葉。

中国らしいパンダの絵の付いた金色の箱で
「安渓 鉄観音」と印刷されておりますが
黒色の印刷が
ことごとく ずれて
二重印刷になっているという品。

友人いわく
「印刷のあまりの雑さにネタになるなと」

確かに
パンダが違う生き物に見えるくらいの
見事なずれっぷりで
黒のブチ部分の散らばり具合が
なんだか「錦鯉」に見えてきます。
烏龍茶飲み比べ_b0205694_9565410.jpg
一応、これも飲み比べ。
茶葉は 小さい箱に納めるためか
かなり小さい葉が多く
香りもこれだけ発酵が強い感じ。

お湯で開いた茶葉は
3㎝~5㎝くらいのぱらつきがあって
厚みも一番薄かった。
烏龍茶飲み比べ_b0205694_957693.jpg



お味は
日本で飲む『普通の烏龍茶』に一番近い感じでした。
by my-pavane | 2014-06-24 06:02 | お家で | Comments(2)
Commented by gastrologer at 2014-06-26 19:46
すーごーいー w(@o@)w  でーすー。
手で摘みが高級品で、機械摘みが低級品のはずです。
ウーロン茶って、長時間、葉をお湯につけておくと、苦味?えぐみ?が出て、
それがちょっと苦手です。ジャスミンティーの方がその傾向が強い気がします。
ジャスミンティーよりも鉄観音の方が好き,ということを確認いたしました。
Commented by my-pavane at 2014-06-26 22:08
gastrologerさん
私も シンプルな「茶葉のみのお茶」の方が好きです。
飲み比べてみて、烏龍茶でも日本茶でも
よいお茶の条件って同じだなあと実感いたしました。
同じ茶葉でも、入れ方次第で大きく味が変わりますし
真剣に「同じ条件で」とこだわって入れ飲み比べ。
楽しませていただきました♪
ジャスミンティーの方は これからいただきます。