錦市場のお正月
クリアランスセールは2日から始まっておりますが
そろそろ 落ち着いてきたかなあとお出かけ。
そして最初のお買いものに向かったのが
【錦市場】
年末の錦は すごい人ですが
お正月の錦は 思ったほど混んでおりません。
理由は簡単、お店がまだ全部開いていないから。
ところどころシャッターの下りた錦市場をぶらぶら歩いていきますと
酒屋さんの前で 足が止まりました。
【津之喜酒舗】
酒粕は どこでもよく見ますが
ここは 珍しい
「こぼれ梅」を売っています。
こぼれ梅とは、
みりんを造る時に出る「しぼりカス」
“味醂味の酒粕”と思えばいいですね。
関西では昔から
お菓子代わりに食べられていたらしく
そういう物がある事は知っていましたが
(江戸時代を舞台にした物語に出てきた)
実物を見るのは初めて。
梅酒の梅の実を売っているのも
初めて見ました。
見つけたからには、食べてみたい。
というわけで 1袋お買い上げ。
そのまま西へ進むと 京丹波の店頭へ。
以前 生姜糖最安値のお店とわかって
たっぷりの生姜糖を買いましたが
新商品として「黒糖の生姜糖」という物が出ています。
試食させていただくと
黒糖のコクが生姜の風味を深くするようで なかなか美味しい。
プレーンな生姜糖より少々お高めですが
おやつに買って帰ることに。
本日のお買いもの。
こぼれ梅(1袋 250円)と 麹(半枚945円)
こぼれ梅は そのままおやつに
麹は 甘酒の材料です。
黒糖生姜糖(小さめの枡1盛り:600円)