栗おこわ:竹風堂
そろそろ制限時間です。
たい焼きを食べて
かりんとうまんじゅうを食べて
これから ソフトクリームも食べたいなあ
と思っているので
お昼は入りませんが
源智の井戸へ向かう途中に通った中町通りには
【竹風堂】さんの支店がありましたよね。
竹風堂さんといえば、栗。
栗おこわを買って帰ろう!
中町通り
明治時代に大火事があった場所らしく
その後、火に強い土蔵造りの建物が多く建てられて
こんな「蔵の町」になったという 中町通り。
そんな中町通りの
【竹風堂】さん。
ちなみに松本市には
開智学校の近くにももう一軒
竹風堂さんがあります
店頭には
「栗おこわ 新栗入りました」の文字。
竹風堂さんの本店は小布施なので
『できたら小布施の本店で食べたい』
と思っていましたが
新栗の季節に
本店へ行けるとは限りませんし
やはり食べられる時に食べましょう。
確か、おこわは
「お持ち帰り」できるはずですから
返りの新幹線の中で遅めのお昼にするか
あるいは夕食にいただこう。
お店に入ってみると
1人前・2人前…と
折詰の栗おこわが積まれています。
「栗おこわ、1人前お願いします」
と注文したところ
店員さん、「1人前ですね、ご用意いたしますので少々お待ちください」
積んである折詰めには見向きもせず
電話で「おこわ1人前お願いします」
店頭に積まれた折詰めは見本で
注文を受けたら その場で
蒸したてを詰めてくださるのです。
やってきた ほかほかの栗おこわの折詰め。
お召し上がりは当日中。
冷めたら蒸しなおしてくださいとのこと。
結局 お昼には入らなかったので
自宅に帰って夕飯にいただきました。
電子レンジでチンか 蒸しなおすか
おすすめは「蒸す」こと、と説明書き。
ならば ちゃんと蒸しましょう。
蒸籠(せいろ)に移して 蒸すこと5分。
新栗が 甘くて ほっくり、美味。