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竹裡:亀末廣

亀末廣さんには『竹裡(ちくり)』という名前の和菓子があります。

竹の皮で包まれた栗むし羊羹らしいのですが
栗のおいしい季節だけという
時期限定のお取り扱いゆえ
タイミングを逃すと、その年は食べられない。
(10月~11月上旬くらいまでらしい)

昨年は、㐂久屋さんの「栗の子」ともども
食べることができなかったため
今年こそ、と この秋を待っておりました。

竹裡:亀末廣_b0205694_8163339.jpg

大納言を買いに来た3月から、ほぼ半年ぶりの亀末廣さん。
いつも入口の引き戸がぴったり閉まっていて
入り難い雰囲気なのに、この日は戸が開け放たれ
ずいぶんと入りやすい感じに。

聞くと、この季節は いつもこうです、とのこと。

お目当ての竹裡、台の上に並んでおりました。
よかった、今年は食べられます。
竹裡:亀末廣_b0205694_8215462.jpg

竹裡 
1本 3500円
(お日持ち4~5日)

材料を竹の皮で包んで
そのまま蒸して作り
名前と説明の書かれた
和紙を付けただけなので

「蜜がしみてくるかもしれませんので
 ビニールで包んでおきますね」
と、店員さん 包装の上から
ビニールをかけてくださいました。

竹裡:亀末廣_b0205694_8263654.jpg

さて、それでは いただきましょう。
竹皮ごと、2cm幅に切って
食べる時 皮を手ではずしてお召し上がりください、
と 説明が付いておりましたので
ざくざくと 皮ごとカット。

竹裡:亀末廣_b0205694_828298.jpg
竹裡:亀末廣_b0205694_8304468.jpg

とても立派な栗が入っております。
小豆羊羹部分は
蒸し羊羹と思えないくらい
きめ細かくしっかりした感じ。

蒸し羊羹ではなく
普通の栗羊羹みたいです。

食べてみますと

竹皮の香りがほのかに移り
それは上品な蒸し羊羹。

栗が、風味、食感
問答無用でおいしいです。
そして 小豆羊羹部分が
結構しっかりした食感。

それぞれにおいしいのですが


栗の部分だけ食べると 羊羹部分が食べたくなり
羊羹部分だけ食べると 栗が欲しくなり
 
両方合わせていただいて完全、という
素晴らしいバランスの和菓子だなあ、と思いました。

羊羹部分が、蒸し羊羹としては初めての食感で
むっちりではなく、ねっとり?
しつこい感じではなく、栗とぴったり合う固さで不思議。

何と例えたらいいのかな、といろいろ考えて

丸寿さんの焼き芋を4~5日寝かせて「芋ようかん化」させるがごとく
栗を寝かせて まるごと「羊羹化」させたらこんな食感になるかも!
と 思いつきました。
それくらい、栗との一体感があるのです。


最初 「1本3500円」は高いかな、と思ったものですが
考えてみれば
【とらや】さんの竹皮包羊羹だって
一棹3000円くらいするのですから
材料へのこだわりや手間を考えたら むしろお安いと言える。

秋をいただいた、という満足感いっぱい。
幸せなお茶の時間でした。
by my-pavane | 2013-10-13 06:10 | 京都 | Comments(0)