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続・竹入り水羊羹食べ比べ。

集めた9本の竹入り水羊羹。

左から順に
俵屋吉富/永楽屋/亀屋良長/三條若狭屋/総本家駿河屋/
笹屋伊織/二条駿河屋/二条若狭屋/仙太郎
b0205694_20185352.jpg

お店によって、太さも フタにする葉の巻き方もいろいろ。
こうやって比べると個性がありますが

もともと「竹」という天然素材ですので
むしろ 同じ店なら「そろっている」というのも不思議。

お店によっては
「穴を開けておきますね」と あらかじめ底に穴を開けてくださいます。
開けないところは、ピンを付けてくださるのです。
b0205694_2019954.jpg


9本集めましたが
私・友人が既に実食済みのものが3つ混じっていますので
それらを除いた

俵屋吉富/永楽屋/亀屋良長/三條若狭屋/総本家駿河屋/笹屋伊織
b0205694_202052.jpg

この6本を、食べ比べてまいります。

竹の葉のフタを外し、中の羊羹を出してみますと
見た目では そんなに色や質感の差を感じません。
b0205694_20272341.jpg


さて、口直し用のお茶を用意し
いよいよ 食べ比べ。

私、てっきり それぞれを半分にカットし
一個ずつ じっくり味わっていくのだと思っていたのですが
友人、ナイフを取り出しますと
ちょん ちょん ちょん と
引き出した羊羹を 一口サイズにカット。

で 
その一口サイズを 一個ずつ順番に食べる方式
での食べ比べとなりました。

しかし、繊細な味わいの水羊羹
一口ずつ 次々に食べると
あまり違いがわからないものですね。

2つ続けて食べると「こっちの方が甘い」とか「豆の味が強い」とかわかりますが
一斉に食べますと 違いがわかるのは、味よりむしろ 食感の違い。
(こっちの方がつるんとしている、とか 柔らかいとか)

まあ、楽しかったから良いのです。

  ↓ 食べ比べ終了間近の 状態。
b0205694_20355959.jpg


この頃になりますと
周囲を全く気にせずに作業していました。

談話室におられた他の方々、あまり見ている様子は無かったのですが
もし まじまじと見ておられたら 何事と思われたことか…




一斉に6軒分の竹入り水羊羹を食べたわけですが
これだけ一度に食べると もう
「竹の香り」すらわからなくなる、という状態です。

食べ比べつつ、感想を確認しましても
「これはさっぱりしてますね」
「え~っ!?私は それが一番甘いと思いました!」
という感じで

最後の方になって ようやく、個性がつかめてきたかな、と。
甘いとか甘くないとか 固いとか柔らかいとか 
そういう差より、「もう一回食べたい好きな味はどれか」
という基準で食べると 良いようです。

俵屋吉富/永楽屋/亀屋良長/三條若狭屋/総本家駿河屋/笹屋伊織

この中で、大きく個性が出たのが
【笹屋伊織】さん。
なんといっても、一番みずみずしいというか、柔らかかった。

俵屋吉富: あっさりめ、さっぱりめ。 私はこれが結構好きでした。

永楽屋: 俵屋さんより少し甘め。でも あっさりしています。さらりとした食感。

亀屋良長: 一番甘かったかも。 烏羽玉に通じる餡の味。
          縣井の水を使っているためか、素材の味がストレートにくる感じ。

三條若狭屋: 甘いけれど、しつこくない甘さ。食べた瞬間は甘さより小豆の味を感じます。
           羊羹らしい甘さ。

総本家駿河屋: ひきしまった甘さ。やはり羊羹に似ていると思いました。
          「小豆の味」というか 風味を感じる。

笹屋伊織: かなり柔らか、とろける感じ。竹の香りも これはしっかり感じられました。
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by my-pavane | 2013-08-10 06:07 | 京都 | Comments(2)
Commented by sarasa at 2013-08-10 22:31 x
確かに、、、、半分こして一つずつじっくり食べた方が味が分かったかもしれませんね(^^;

すだち氷食べました。 お盆の間に朝一に再訪して1日30杯限定の桂うりを食べる予定です。今日は11時ごろに行ったらすでに売り切れでしたー。
Commented by my-pavane at 2013-08-11 13:34
sarasaさん

すだち氷、とうとう食べられましたか!
今年のは まだ始まったばかりでしょうか。

桂うりも、気になっているのですが
30杯限定は難しそう…
お盆休みはお客さんも多そうですし、無理かなあ。