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すみれのアイスクリーム

いつぞや頂いたオーストリア土産、
【デメル】の『すみれの砂糖漬け』
一度はゼリーに 一度は焼き菓子に使いましたが
まだまだ残っています。

ゼリーはもういいなあ。
焼き菓子も、なんとなく気分じゃない。
お酒に入れていただくのがおすすめらしいけれど
今、白ワインとか無いですし
ビール(いただきもの)は駄目でしょう…

と悩んでいたところ あるレシピを発見。
詩人のジャン・コクトー(1889-1963)は
美味しいものをちょっとだけ食べる主義』だったそうですが
友人だった料理人 レイモン・オリヴィエさんは
コクトーを喜ばせる料理を作ることに『やり甲斐』を感じ
いろいろ作って、それを記録していたそうです。

そのレシピの中に
「甘いものはあまり食べなかったコクトー」が
これは食べた、というデザート
すみれのアイスクリーム」がありました。

それによりますと

『ラズベリージャムを器の底に敷き
 ヴァニラアイスクリームを盛って
 その上にすみれの砂糖漬けを添える』
と。

おお、こんなところに「すみれの砂糖漬け」の出番が。

レシピにはアイスクリームの作り方から載っていましたが
ラズベリージャムとアイスを買えば
あとは盛り付けるだけですよね、簡単だ♪


すみれのアイスクリーム_b0205694_14264664.jpg
ポイントは、
強烈なお味のすみれの砂糖漬けと
アイスとの
『合わせておいしく感じられる割合』
とみました。




まずは ラズベリージャムと
バニラアイスクリームを用意。


器の底にラズベリージャムを敷き、
アイスを盛って

すみれのアイスクリーム_b0205694_14283839.jpg
すみれのアイスクリーム_b0205694_14285868.jpg

すみれのアイスクリーム_b0205694_14312526.jpg

上にすみれの砂糖漬け。
完成です。

食べてみると
ラズベリージャムが多すぎた?
混ぜてしまうと
すみれの砂糖漬けは 
味も香りもあまり感じません。
そういう意味では
砂糖漬けを消費しやすいお菓子ですが
それでは あまり
使っている意味がないような。



すみれのアイスクリーム_b0205694_14331262.jpgとうわけで
もっと美味しくいただくべく、2回目。

ジャムの量を減らして
すみれの砂糖漬けは 
細かく砕いて混ぜる形に。

良い感じです。
冷たさと、乳脂肪のおかげか
すみれ独特の匂いのきつさが無くなり
ほどよく香りと甘さを楽しめます。
これなら
少々多めに砂糖漬けを入れても大丈夫。

砂糖漬けは コリコリとして
金平糖のような食感も楽しめます。

【ポイント】
ラズベリージャムは、すみれの砂糖漬独特のきつさを和らげる効果あるので
必要だけど控えめに使う。

すみれの砂糖漬は 乗せるだけではなく、砕いて混ぜる。
(溶けてなじんだりしないので、そのままだとゴロゴロします)

アイスクリームは ミルキーなものより、さっぱりめがおいしい。
ラクトアイスは ×。
by my-pavane | 2013-04-21 06:01 | お家で | Comments(0)