マリーフランス 今出川店
このまままっすぐ進めば 左手に
重量級あんパンで有名な【マリーフランス】さんがあるはずです。
今年の秋(9月)
北山紅茶館でのアフタヌーン・ティーへ
と向かった北山通りで
マリーフランス北山店にて
名物のあんパンはもういただいたのですが
今出川の本店は未訪問。
やはり ちゃんと本店には行っておきたい。
というわけで、
新町通にある今出川店へ。
北山店に比べると
少し広いかなあ、というくらいの
かわいらしいお店。
前回食べたあんパン、
もう1度食べたいのですが
今回は 一応違うものを
ということで
よもぎのあんパン(結局あんパンですが)
食パン
ライ麦のスコーン
の3つをお買い上げ。
前回食べた 小倉あんパンも 餡子みっしりでしたが
こちらのよもぎは より一層すごいです。
餡子の重さで膨みにくくなる下の部分がやや厚めですが
皮の厚みは全体的に ほぼ1~2mm。
(よもぎが入ったことで、ふくらみにくくなったのかもしれない。)
同じ日に買った
中村製餡所さんの もなかを同時にいただいた
という事もありますが
1度にまるまる1個食べるのは なかなか大変でした。
一回に 半分くらいでちょうどいいかなあ。
ライ麦スコーンは
そんなに「ライ麦」という感じがなく
スコーンという感じもなく
キャラメル風味で食感が変わったパン?
という印象。
次に マリーフランスさんを訪問するとしたら
買うのは やはり 小倉あんパンと食パンかなあ。
あんパンを いざ食べよう、という時に
それにしても大きい と
なんとなく測ってみたら
直径10cm 厚み4cmありました。
ふーん、と感心して さあ食べようと思った時
ふと 思ってしまった。
『重さは?』
気になってしまったので仕方ない。
お菓子作りに使う
キッチンスケールを引っ張り出して
ぽん と乗せてみたら
ぴったり 250g
でした。
250gって。
製餡所の 量り売り餡子が
1パック500gです。
もちろんパンの重量も含まれる
とはいえ
9割以上あんこですものね、これ。
そりゃあ 食べ応えあるわけだ…