シュトーレン受け取り:はちはち
ドライフルーツたっぷりのケーキが それはおいしくて
「ここのシュトーレンは絶対好みの味だ」と思い
今年は はちはちさんのシュトーレンを購入しようと決めたのです。
昨年HPを見た時に
『シュトーレンは予約販売』という事を確認していましたので
予約受付がいつからなのか、10月末から時々チェック。
11月に予約受付のお知らせが出たので
さっそくメールにて予約いたしました。
受け取りに行ける だいたいの日程をお知らせください、
とのことだったので 12月前半とお伝えし
お休みの日、いそいそと受け取りに。
いつもは北の方を歩き回ってから
南下して はちはちさんへ寄るコースなのですが
今回は はちはちさんから回っていきますので
阪急大宮駅から出発し、北上。
西陣方面も だいぶ土地勘がついてきて
地図を見なくても
『たぶんこの辺』とたどり着けるようになりました。
千本通の一本東 土屋町通
南側から来て初めて
はちはちに通じる路地の入口に
案内看板があることに気付きました。
もっとも
年季の入った木の板の看板
あっても見落としそうです…
舗装のない小路を進んで
緑につつまれたお店の前へ。
平日にもかかわらず
お客さんが結構来ています。
もっとも12月は
カフェ営業が金土日だけらしいので
むしろ混みやすい状況なのかも。
「予約したシュトーレンを受け取りにきましたー」
と 厨房の方へ声をかけますと
女性の方が
『少々お待ちくださいー』と答えて
玄関の方へ。
てっきり厨房かカウンターの横にストックしているのかと思いきや
入口横に詰まれたダンボール箱の一つを開け
『あれ?』
…空っぽですね。
そこに詰まれたダンボール箱のどれかに
シュトーレンが入っているらしいのですが
お店のもう一人の方が ダンボールを動かしたらしく
シュトーレンの箱が行方不明の様子。
『すみません、ちょっと待ってくださいね』と
たくさんの箱を開けては閉め開けては閉め
とうとうシュトーレンの箱をを発見(結局かなり奥にあった)
無事受け取ることができました。
シュトーレン自体は11月半ばに焼いてありました。
焼き上がりすぐより、置いておく方が味がなじんで
おいしくなるとの事。
それで、受け取りの日の事を聞かれたのですね。
保存は冷蔵庫の野菜室か
暖房の無い涼しい場所に、と注意をいただきました。
アルミ箔でぴっちり包まれたシュトーレン。
アドバイス通り、しばらく涼しいところで
寝かせておいてからカットする予定です。