パウンドケーキ。
8月頭に【カマンベール・ド・ヒキタ】さんで買ってきた
『ガトー勝沼』が きっかけでして
(勝沼ワインで漬け込んだレーズン入りパウンドケーキ)
← ガトー勝沼
一本1050円
もちろん、おいしかったのだけど
レーズンがゴロゴロしていて
ガツンと洋酒の味が効いている
というケーキを期待していた私に
上品な「ガトー勝沼」は
なんだか ちょっと、物足りなかったのです。
そんなところへ いただいた
『勝沼ワイン漬け 大粒レーズンの瓶詰』
・・・これは、自分で作れという事?
というわけで
『自分でレーズンたっぷりのケーキを焼こう』
と決意したものの
この夏は、 エアコン使用を控えております。
ましてや、この暑い時期にオーブンなんてとんでもないので
エアコンが不要なくらい涼しくなる日を 心待ちにしておりました。
そして ようやく 『涼しい』と思える本日
待ちに待った パウンドケーキ作り、スタートです。
何度か使用している シリコン製パウンド型は
いつも 何故か焼いている最中に
片側へあふれるように膨らんで焼けるので
今回は 小さいパウンド型をもう一つ用意
生地を分けて 少量ずつ焼きます。
レーズンを これでもかと投入し
型を二つ並べて焼くこと40分。
出来た!
初めて 型からあふれさせずに焼けた!
レーズンはどうしても沈むので
上から見てもわかりませんが
裏から見ると一目瞭然
ぎっしり入っております。
パウンドケーキは 手順さえきちんと守れば、失敗しにくいお菓子なので
私はスポンジケーキより作りやすいと思っています。
是非 挑戦してみてください。