柚子しずく 実食。
「柚子しずく」という 柚子丸ごとの和菓子。
日持ちは30日ということで、まだまだ余裕はありますが
早く食べたい。
(これから 新たに食べたい和菓子がいろいろありますし
どんどん食べていかないと 次のが買えない)
というわけで
アルミパック包装の『柚子しずく』を冷蔵庫に入れ
冷やすこと1日。
さて、いよいよ開封。
こういう丸ごと系のお菓子って
開ける時が とっても楽しい。
お茶は何を合わせようかな
と 迷ったものの
柚子の皮を甘く煮て、柚子餡を詰めてある
と 結構 甘そうな予感がするので
キリリと緑茶。
食べる時には 適当な大きさに切り分けてください
と 注意書きがあったので スライスしてみました。
柚子餡が 包丁の刃にくっついたりしないかな?
と心配していたら、この中身
「柚子餡」というより「柚子羊羹」
きっちり固まって柚子皮と一体化しており
あっさり綺麗に切り分けられました。
丸い切り口と、そこにキッチリ詰まった別の何か
この姿、何かに似ていると思ったら 「いかめし」にそっくり。
スライスしちゃうと、柚子の原型がわからなくなりますしね・・・
食べてみると、予想に反して甘くないです。
むしろ 柚子の皮の風味がしっかり
中の羊羹部分は あっさり
食べた後は 口の中が かつて無いほどにすっきり爽やかに(笑)
口の中や胃が すーすーする感じで
ある意味とっても夏向きなお菓子。