御所周辺散策 (冬)
まずは、【本田味噌本店】さんへ。
ここのお気に入りは「あて味噌」で
山椒・紫蘇・ちりめん・納豆
の4種の他
その時その時の
「季節限定の味噌」が出ます。
ご飯の友に、田楽のたれに
少量で買えるのがうれしい。
前回は春だったので
「えんどう豆みそ」がありましたが
今の季節は
「ふき味噌」が出ていました。
おいしそうだけど、
春になったら自分で作れるなあ・・・
というわけで、今回は見送り。
秋には 栗味噌とか
いちじく味噌が出るらしいので
来年、買いに来よう。
今回手に取ったのは 味噌のおいしさが素直に味わえそうな
「一わんみそ汁」
ようするに 「懐中しるこ」のような
インスタントのお味噌汁ですが
お味噌屋さんの味噌ですからね、
きっと美味しい。
もなかみたいな部分は焼き麩なので、
そのまま具になるのです。
『なめこ(三つ葉入り・赤だし)』、
『豆腐(わかめ・赤味噌)』、
『油揚げ(大根・合わせ味噌)』
は、以前からありましたが
『紅麹(豆腐と葱)』は新商品。
紅麹、味噌の美味しさが味わえそうで
いいなあ。
ということで お買い上げ。
* * *
平日だからこそ、入れる場所のもう一つは『京都府庁旧館』。
もっとも、2回も見学しているので 今回はいいか。
桜の季節になったら、また来よう。と
南下しつつ御所のある烏丸通りに戻っていくと
聖アグネス教会が見えてきます。
こちらは逆に、日曜日でないと見学できない場所。
今度日曜に入れたら、お願いして教会のオルガンを弾かせてもらいたいなー。
あいかわらず、時代を感じる いい煉瓦壁だーと見とれていましたら
下に、何か看板が。
京都こだわりマルシェ?京都府庁旧館でやるの?
どうやら、結構前から 何度か開かれている
一種の手作り市みたいなイベントらしい。
いい事知ったー♪ 次の開催がいつになるか不明ですが
予定が合えば、友人を誘って行ってみよう。